请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
收起左侧

乐都城养虾保丰收秘诀

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2019-4-10 14:46
  • 签到天数: 2 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    暂未入住品牌

    分享到:
    发表于 2019-4-2 14:19:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

    x
    近几十年来小龙虾以火爆的方式进驻城市的夜市,成为“夜市之王”全国各地各种形式的小龙虾消费,将小龙虾的养殖热潮逐渐推向一次又一次的新高度,养殖面积迅速增长。但是,小龙虾养殖并不简单,不是你想养就能养的,在实施渔业科技入户的过程中,涌现出一批养殖能手,武汉华牧科技渔乐丰的水产养殖技术指导老师总结如下几点淡水小龙虾养殖之池塘养殖技术。

      1、池塘条件:池塘大小以4-10亩为宜,池底平坦,底质以壤土为好,池坡土质较硬,池塘保水性好。水源充足,水质良好无污染源,注排方便,水深1.2m -1.8m,淤泥厚度在10cm以下,池底坡比以1:1.5-2.5为宜。
      2、池塘整理:养殖过的池塘,每年起捕结束后干塘曝晒,清除淤泥,池底翻耕10-20cm,虾苗虾种放养前一个月,进水10-20cm每亩用生石灰150-200公斤浸泡数天后冲洗干净彻底清池消毒;或干塘时每亩150-200公斤生石灰化浆后全池泼洒。育苗池塘更加严格,彻底清除敌害生物。整修池埂,用塑料薄膜或钙塑板,沿池埂四周用竹桩或木桩支撑围起防逃。 同时,架设网片,或设置竹筒、塑料筒等,为小龙虾提供栖息、蜕壳、隐蔽场所。
      3、生物饵料培养:放养前15-20天进水40cm左右,施氮肥(尿素)20ppm或每亩施发酵腐熟畜禽粪肥500-600kg,使池水显黄绿色,透明度为20-30cm,培育淡水枝角类等浮游生物,使用武汉华牧科技“龙虾苗旺旺”产品为虾苗虾种提供适口饵料,营造良好的生态系统。
      4、栽好水生植物:清塘后,放养前20天左右在池内栽轮叶黑藻、马来眼子菜、水花生等水生植物,面积占虾池面积1/2-2/3。
      5、养殖管理:
      ①投喂管理:根据规格大小、发育阶段、不同季节、天气情况、水质状况合理投喂 ,设置观察台勤观察,确保吃好吃饱不浪费,在养殖的过程中可以适当配合“小龙虾配合饲料”来确保小龙虾的质量。
      ②调控水质:保持虾池溶氧量在5g/L以上,根据养殖密度需要架设增氧机,维持PH值7-8.5,透明度40cm左右。每15-20d换一次水,每次换水1/3。高温季节每20天每亩用生石灰15kg调节水色水质促使脱壳。保持水位稳定,不能忽高忽低。
      ③病害防治:确保进水源无污染,每次加进水后用0.3ppm-0.5的溴氯海因或二氧化氯全池消毒。投喂饵料确保质量,鲜或冻小杂鱼必须每次冲洗干净,并用消毒剂或有益菌制剂浸泡半小时。河蚌螺丝等活饵料必须反复冲洗干净,防止带入病原生物。
      6、适时起捕 可以在6-7月和11-12月集中捕捞。先用地笼网、手抄网等工具捕捉,最后再干池捕捉。也可以根据市场销售捕大留小,随销随捕常年捕捞。

    使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

    本版积分规则   Ctrl + Enter 快速发布  

    发帖时请遵守我国法律,网站会将有关你发帖内容、时间以及发帖IP地址等记录保留,只要接到合法请求,即会将信息提供给有关政府机构。
    返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表找客服手机访问
    快速回复 返回顶部 返回列表