注册 登录
惠农信息网 返回首页

北京金宝贝的个人空间 https://huinong.org.cn/?163985 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

金宝贝发酵床垫料可以直接当肥料吗

已有 33 次阅读2021-3-1 17:12

金宝贝发酵床垫料可以直接当肥料吗

近些年,用金宝贝干撒式发酵床养殖动物的越来越多了,如养猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅、蛇、兔等等,还可以用来养殖其他动物。今天就以养鸡为例,来说说发酵床养殖后期垫料能做什么?有人说,我用发酵床养鸡,垫料也是用的锯末和稻壳什么的,还定期补菌和维护,垫料已经用了好几年了,现在想换新的,又不舍得将现在的垫料扔掉,问有没有什么办法可以将其处理掉。



当然有办法啦!垫料用的时间长了,发酵床里边的功能微生物菌群已经与鸡的粪便充分反应,形成了优质的有机肥,可以将其进行简单处理,用来种植蔬菜瓜果和花草树木。

由于此种肥料来源纯正可靠、发酵腐熟的透彻,有机质含量高、质地均匀、物料通透性及保肥保水性能好、有效养分高而且全面易吸收;且富含多种有益微生物菌群及促长代谢产物,肥力持久稳定,可大大改善作物根部及整个土壤的生态环境,消除板结,活化改良土壤;施用后,作物抗病、抗逆性、抗重茬性能好,促进作物品质与产量,所以可以放心使用呢。

首先来看看它抗病促长的作用,鸡粪与垫料中的菌种在发酵处理过程中,伴随着微生物的大量繁殖和一系列复杂的生化反应过程,微生物在繁殖过程中会产生大量的特效代谢物质,如酶、激素、抗生素等,这些物质是生物体本身自然所产生的,不是外来的化学激素抗生素,只有好处而无任何毒副作用。其中激素可以刺激作物快速生长发育;而抗生素则能明显抑制土传病菌的传播,提高作物抗病、抗逆性能。

然后是安全性的作用,因为鸡粪与垫料中的微生物菌群反应,鸡粪得到彻底腐熟,因此不会出现二次发酵和烧根、烧苗的现象,可以放心使用。所谓的烧根、烧苗是因为发酵腐熟不彻底,因而发生二次发酵,二次发酵中快速繁殖的微生物和作物根系争夺氧气,从而产生烧根烧苗的现象。

由上可知,发酵床垫料是可以当肥料使用的,而且效果也是杠杠的,不仅能促长抗病、肥效也很好、使用起来也安全、还很方便,不会有臭味。还能提高化肥的利用率,降低成本。还有培肥地力的作用,可以促进土壤团粒结构的形成,改善土壤的微生态环境,增强土壤的透气性及土壤保肥保水性能,使土壤可持续增产增收的潜力。还可以提高农产品的品质,施用后能明显改善农产品的品质,生产出真正无公害的绿色食品,从而达到增产增收的目的。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|惠农信息网. ( 京ICP备11045355号-11号|京公安部备案11011702000360号 )

GMT+8, 2021-10-16 15:53 , Processed in 0.136244 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部