注册 登录
惠农信息网 返回首页

18135789135的个人空间 https://huinong.org.cn/?227099 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

疫情过后怎么实现粮食增产增收

已有 190 次阅读2020-3-6 16:02 |个人分类:农业知识

今年这是怎么了,自从进入2020年后,澳大利亚的大火刚刚被浇灭,在1月份我国就发生了疫情,当疫情还没有散去时,而在前几天印度和巴基斯坦又发生了蝗灾。而2020年刚开始的这一两个月里,由于封村封路,一部分蔬菜、粮食、水果等也跟着涨起了价,特别是蔬菜,因为封路等原因其价格也涨了几成多。面对这次疫情和蝗灾的到来,粮食的重要性能否得到农民的重视呢?

 

“家中有粮,心里不慌”,这是老一辈人留下来的谚语,其意思是说,不管是在灾年还是出现别的情况,只要农民家里有粮,就不怕任何的自然灾害。在当时的时候感觉这句话多此一举,每年的粮食吃不完,而且粮食的价格还比较便宜,只要有钱什么都能卖到的,但是这句农村俗语却让我在今年感受到真真切切,还是有存粮比较好。

 

作为农业生产的中国,这些状况让我们更加明白了粮食的重要性,粮食的贡献者,我们的广大农民朋友们该如何种植好粮食呢?这次疫情,我们人类可以躲在家中躲避预防,甚至可以到医院治疗,但是如果作物有了病该怎么办呢?、

不用怕, 我们也有植物医生

市场报道(一):4月20号之前没有打苏保时就有桃蚜卷叶现象,农民朋友都知道桃蚜卷叶有多难治,自21号打了苏保到今天已七天回访客户得知桃蚜已得到明显控制,产品内含的多粘类芽孢杆菌与球孢白僵菌已明显有了效果,客户非常高兴。

市场报道(二):江苏省耿集镇大蒜种植区的张有一次一连下了半个月的雨,雨停之后,蒜地里爆发了大面积的白粉病,但是用过苏保的这一块地大蒜一点白粉病没反而很健康、蒜叶厚绿,长的又粗,又高,昕爵植保专家说这就是苏保的特点,拮抗有害菌,保护作物健康生长,总听后可高兴了说明年还用这个产品。

 

那么作为一款生物菌剂,具有哪些功能呢?

 

1、提高产量。实践证明,微生物菌剂特定的肥料效应不仅为农作物提供营养元素,其有效菌还能分泌赤霉素、细胞分裂素、生长素等活性物质,刺激、调节、促进作物的生长发育,有利于农作物增产。 

 2、改善品质。微生物菌剂能有效地改善农产品品质。实践证明,施用微生物肥料收获的农产品,蛋白质、糖分、维生素氨基酸等有益成份含量明显提高,籽粒、果实丰满光滑,蔬菜果品色泽亮丽,

既好吃又好看,价值还高。有的微生物肥料产品,还可以减少硝酸盐的积累,提高农产品的安全性。
 3、增强作物的抗逆性能。大多微生物菌剂中的有效菌,具有分泌抗生素类物质和多种活性酶的功能,能抑制或杀死致病菌,降低病害发生及增强作物的抗逆性,如可增强农作物的抗旱、耐寒、抗倒伏、防病及抗盐碱能力,同时还能有效预防作物生理性病害的发生。 
  4、提高化肥利用率。微生物菌剂有效菌大多能分解土壤中有机质,有机质分解过程中生成腐殖酸,腐殖酸与土壤中的氮形成腐殖酸铵,可减少氮肥的流失。解钾溶磷有效菌能将土壤中固化的化学钾肥、化学磷肥分解转化为速效钾、速效磷,提高其利用率,降低生产投入,减少资源浪费。

5、改善土壤养分。微生物菌剂有效菌能够促进土壤中难溶性养分的溶解和释放,提高土壤养分的供应能力。有效菌所分泌胞外多糖物质,是土壤团粒结构的粘合剂,能够增强土壤团粒结构,疏松土壤,提高土壤通透性和保水保肥能力,增加土壤有机质,活化土壤中的潜在养分,改善土壤中养分的供应状况。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|惠农信息网. ( 京ICP备11045355号-11号|京公安部备案11011702000360号 )

GMT+8, 2021-10-16 16:29 , Processed in 0.564881 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

返回顶部