惠农信息网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 33|回复: 0
收起左侧

果树秋季施什么肥好

[复制链接]
  • TA的每日心情
    开心
    2020-6-2 09:05
  • 签到天数: 11 天

    连续签到: 1 天

    [LV.3]偶尔看看II

    发表于 2021-9-7 13:31:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    肥料是果树生长、结果的必备要素,合理的施肥以使幼年果树提早结果,使成年果树生长旺盛、丰产、果实大、品质好,并能增强其抗逆性,防止隔年结果和延长寿命。
    秋季果树施肥以有机肥和菌肥为主,果树施肥分基肥和追肥、沟施穴施等几种形式,而基肥是基本的、必须施的。追肥是补助性的,是在果树某生育期大量需要某种元素时进行追施,补充基肥供应的不足。基肥可以秋施也可以春施,但春施不如秋施效果好,而且在采收和新梢停止后越早施效果越好。
    微信图片_20210907110149.jpg
    北京地区一般年份9月份平均气温为19℃左右,多数果树已经采收或开始成熟,新梢开始停止生长。这一阶段白天温度在24℃-25℃,夜间温度在4℃-5℃,白天光合作用制造养分,夜间积累,如果土壤中有足够的水分和无机盐供应,光合作用更强,是果树一年中结果后恢复树势或果实进入成熟期增进品质的阶段,所以是秋施基肥的时期。
    秋施基肥是为果树安全越冬和翌年早春萌芽、生长、开花正常生理活动贮藏足够营养,所以秋施基肥种类要以肥效长的有机肥为主,以化肥为辅。为更好地发挥磷肥的肥效,减少土壤固定和防止早春萌芽、开花期间土壤缺磷现象,在有机肥中适量加入磷肥。秋季施入大量有机肥既可以增加土壤养分,又可深耕熟化土壤,改善土壤团粒结构,疏松土壤,并起到保温防冻等作用。
    有机肥的种类很多,如人粪尿、圈肥(猪粪、牛粪、马粪、羊粪、鸡粪)、堆肥、城市垃圾等。这些肥料采用哪种都可以,但是不论哪种都一定要事先进行充分腐熟发酵,不能用鲜生肥料,以免发生肥害。而且不同园地土壤养分含量也不同,必须事先化验土壤氮、磷、钾含量。此外,还必须了解树龄、树势、计划产量,这些都是科学施肥的重要因素,忽视了哪一方面都是不科学的。
                                                        201909200811468154.jpg
    下面以金宝贝微生物菌肥为例,介绍一下秋季果树施肥的几种方法:
    (1)底肥追肥:亩用本品1—2公斤,与农家肥、化肥或细土混均后沟施、穴施、撒施均可。
    (2)沟施穴施:幼树环状沟施,每棵用200克,成年树放射状沟施,每棵用0.5-1公斤,可拌肥施,也可拌土施。
    (3)蘸根灌根:亩用本品1-2公斤,兑水3—4倍,移栽时蘸根或栽后其它时期灌于根部。
    (4) 拌苗床土:每平方米苗床土用本品200—300克与苗床土混匀后播种。
    (5)园林盆栽:花卉草坪,每公斤盆 土用本品10—15克追肥或作底肥。
    (6)冲施:根据不同作物亩用本品1-2公斤与化肥混合,用适量水稀释后灌溉时随水冲施。

    注:亩用量1-2公斤指一般大田作物使用量,经济作物蔬菜、瓜果等需要提高用量3-4公斤每亩,另外土地板结、盐渍化、重茬等严重的地块需要多施,效果更佳,本产品是纯微生物菌肥,多用不会造成中毒和烧苗的危害,请大家放心使用。

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|惠农信息网. ( 京ICP备11045355号-11号|京公安部备案11011702000360号 )

    GMT+8, 2021-10-16 16:08 , Processed in 0.466796 second(s), 30 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表