惠农信息网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,极速登录

搜索
查看: 8|回复: 0
收起左侧

支持有机肥替代化肥!

[复制链接]
  • TA的每日心情
    无聊
    2021-7-1 16:36
  • 签到天数: 1 天

    连续签到: 1 天

    [LV.1]初来乍到

    发表于 4 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

    马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

    您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册  

    x
    为什么要提出化肥零增长目标?这一目标对粮食稳产是否产生影响?如何提高有机肥替代比例?
    众所周知,施用化肥可实现粮食的增产。我国化肥应用的历史不长,上世纪初化肥刚开始进入我国,但用量非常少。直到上世纪70年代才开始普遍使用化肥,大体有40多年的历史。但是,我国化肥用量比较多,也是一个现实的问题。资料显示,从1979年至2013年35年间,我国化肥用量由1086万吨增加到5912万吨,年均增产率5.2%。  
    近几年,我们通过各种措施行动,化肥用量增长率出现下降。但我国农作物亩均用量仍高于世界发达国家的水平。化肥用量过多不仅造成成本的增加,也对农业的生态环境带来一定影响。这正是我们实施这项行动的目的之一,就是要走出一条节本增效、可持续的发展之路。 
    开展化肥使用量零增长行动,首先要减去因不合理施肥造成的多用的部分化肥,实现利用效率的提升。
    我国施肥不均衡现象突出,蔬菜、果树等附加值高的经济园艺作物过量施肥比较普遍,东部经济发达地区、长江下游地区和城市郊区施肥量偏高。这些地区和作物是化肥减量的重点,通过控制过量施肥,减少化肥浪费,提高化肥利用效率,实现减肥节本增效。
    其次是要推进有机与无机的结合,实现生态环境友好。我国有机肥资源丰富,总养分有7000多万吨,而实际利用率不足40%。因此,通过利用有机养分资源,替代部分化肥用量,不仅可以减少化肥用量,促进有机养分循环,而且将推进有机无机的结合,改善土壤质量、保护生态环境。
       对此推进农牧结合,实现有机肥资源化利用是一个很好的选择。现在畜牧养殖规模化是一个必然趋势,当然也带来畜禽粪便堆积的问题。而且畜禽粪便也不能直接施肥,会导致烧根烧苗等情况。但是这些粪便也不能不解决,所以最近几年很多人都学会用发酵剂(金宝贝肥料发酵剂)制作有机肥施肥,一方面解决了畜禽粪便的堆积问题,另一方面解决了如今有机肥替代化肥的状况。在农村秸秆丰富和畜禽分散养殖区建设小型有机肥堆沤池(场),进行堆积发酵逐步实现规模化养殖场畜禽粪便资源化。
    201909301155335630.jpg

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册  

    本版积分规则

    QQ|Archiver|手机版|小黑屋|惠农信息网. ( 京ICP备11045355号-11号|京公安部备案11011702000360号 )

    GMT+8, 2021-10-16 18:12 , Processed in 0.226534 second(s), 30 queries .

    Powered by Discuz! X3.4

    Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

    快速回复 返回顶部 返回列表